永乐高ylg888888

永乐高ylg888888:永乐高ylg888888举办党史教育首场报告会

发布者:永乐高ylg888888发布时间:2021-03-26动态浏览次数:10

2021324日下午,永乐高ylg888888在文科实训楼9楼丝绸之路文化讲堂举办党史教育首场报告会。院长把多勋教授围绕《长征国家文化公园(甘肃段)建设保护规划》介绍了中国工农红军在甘肃大地上浴血奋战的光辉历史,用独特的视角讲述了中国共产党在甘肃的早期活动。报告会由党委书记李发舜同志主持,学院全体教职工、师生党员和入党积极分子200多人聆听了报告。



把多勋以习近平总书记关于红军长征和视察甘肃的一系列重要讲话为精神指引,系统阐述了保护传承优秀红色革命文化,建构甘肃省境内长征文化的标识、保护、传承和宣传。

报告对中国工农红一、红二、红四方面军、红二十五军和红西路军在甘肃的长征历史脉络、主要活动和大事年表进行了系统梳理。总结了甘肃长征文化的特征:遗址数量众多、覆盖面广,地标独具特色、影响深远,长征文化独树一帜、特色鲜明,长征精神凝心聚力、代代相传。以红一方面军(中央红军)、红二、四方面军、红二十五军、红西路军在甘肃境内的路线为依据,对甘肃长征文化进行了特色定位,阐述了长征国家文化公园(甘肃段)建设的重大意义。规划中,强调了甘肃是中国共产党最早探索中国革命道路的重要区域之一;是具有“两点一存”伟大价值的重要根据地;是党中央做出以陕甘革命根据地为中国革命大本营的战略决策地;是中国工农红军一、二、四方面军的胜利会师地;是红西路军英勇西征、血沃祁连的主要征战地。



此次规划有利于保护和传承党的红色基因和精神族谱,激活甘肃红色文化遗产的时代价值;有利于传承弘扬中华优秀传统文化,丰富和滋养甘肃文化内涵;有利于全省各族人民群众凝心聚力,进一步筑牢中华民族共同体意识;有利于助推甘肃红色文化与相关产业的融合发展;有利于实现乡村的全面振兴,为服务建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面增强信心、贡献力量。

通过报告会,全体师生党员干部提高了认识,统一了思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉和行动自觉,以党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分认识到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断提高工作和学习能力,把握大局大势,将学院工作有序推向前进。

(文图:永乐高ylg888888办公室  审核:谢致远)



永乐高ylg888888-永乐高131net登录